"Lübecker Marzipan" ist heute eine von der EU geschützte geographsiche Herkunftsbezeichnung für Marzipan aus der Ostseestadt. Die lokalen Marzipanhersteller haben sich verpflichtet, dass ihr Produkt min. aus 70% Marzipanrohmasse und höchstens 30% Zucker besteht.
Einen sehr guten und kompakten Einblick in die Produktion und den Ursprung der Süßigkeit aus Mandeln, Zucker und Rosenwasser gibt ürbigens der NDR info podcast "Woher stammt das Marzipan?" (rechte Maustaste, link in neuem Fenster/Tab öffnen) vom 19.11.2009.
Es gibt noch meht gute Gründe Lübeck zu besuchen:
- Weltkulturerbe Lübecker Altstadt (bestehend aus weit über 1000 Gebäuden, die als Denkmäler in die Denkmalliste eingetragen sind)
- Die Sieben Türme
- die Lübecker Museen
- das Buddenbrookhaus in der Mengstraße
- Ostsee-Bad Travemünde
- und vieles mehr!
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