Montag, 23. November 2009

Reisetipp: Lübeck - die Marzipanstadt

Schon seit dem späten Mittelalter wird in der Hansestadt Lübeck Marzipan hergestellt. Bereits um 1530 wurde in Zunftrollen erstmals ein Produkt namens "Martzapaen" erwähnt. Allerdings wird der Ruf Lübecks als "Marzipanstadt" erst im Laufe des 19. Jahrhunderts mit der Gründung von dutzenden Marzipanfabriken begründet. Einer dieser Marzipanhersteller ist Niederegger, die bis heute den Ruf Lübecks als "Marzipanstadt"prägen.



"Lübecker Marzipan" ist heute eine von der EU geschützte geographsiche Herkunftsbezeichnung für Marzipan aus der Ostseestadt. Die lokalen Marzipanhersteller haben sich verpflichtet, dass ihr Produkt min. aus 70% Marzipanrohmasse und höchstens 30% Zucker besteht.
Einen sehr guten und kompakten Einblick in die Produktion und den Ursprung der Süßigkeit aus Mandeln, Zucker und Rosenwasser gibt ürbigens der NDR info podcast "Woher stammt das Marzipan?" (rechte Maustaste, link in neuem Fenster/Tab öffnen) vom 19.11.2009.

Es gibt noch meht gute Gründe Lübeck zu besuchen:
  • Weltkulturerbe Lübecker Altstadt (bestehend aus weit über 1000 Gebäuden, die als Denkmäler in die Denkmalliste eingetragen sind)
  • Die Sieben Türme
  • die Lübecker Museen
  • das Buddenbrookhaus in der Mengstraße
  • Ostsee-Bad Travemünde
  • und vieles mehr!

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