Montag, 9. September 2013

Speisen auf Reisen: Bobotie (Südafrika)

Einer meiner liebsten Speisen aus dem südlichen Afrika, genauer aus Südafrika und noch genauer aus Kapstadt, soll heute der Beitrag zur Reihe Speisen auf Reisen sein. Das Bobotie, vielleicht heißt es auch der Bobotie, ist wohl eine der typischten Speisen aus Kapstadt und Umgebung. Holländische Siedler der Ostindien-Kompanie brachten das Gericht im späten 17. Jahrhundert aus dem damaligen Batavia (Jakarta) mit ans Kap der guten Hoffnung, wo es alsbald von den Kapmalaien übernommen wurde. Bis heute ist das/der Bobotie eines beliebtesten lokalen Gerichte in Kapstadt, im Western Cape und natürlich auch in vielen Teilen des restlichen Südafrika. Ich wünsche guten Hunger und viel Spaß beim Nachkochen dieses süß-pikanten (Fleisch-)Gerichts. Kudos an Jodi-Ann und Darling Lama Productions! Gutes Reisen!


Zutaten:
  • 3 Scheiben Weißbrot (Toast)
  • 600ml Milch
  • 2 Zwiebeln in kleinen Würfeln
  • 1 Apfel, grob gerieben
  • 60g Butter
  • 30g Currypulver
  • 900g Hackfleisch, angebraten (Lamm oder Rind)
  • 30g Chutney
  • 30g Mandelstifte
  • 65g Rosinen
  • 30ml Essig
  • Salz & Pfeffer
  • 4 Eier
  • 4 Lorbeerblätter

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