Mittwoch, 19. Oktober 2011

Hungermacher: Aloo Gobi (Indien)

Die heutige Hungermacher-Folge entführt uns in die Küche Indiens bzw. Pakistans. Aloo Gobi bzw. Aloo Ghobi ist ein vegetarisches und sehr beliebtes nordindisches bzw. pakistanisches Gericht mit Kartoffeln, Blumenkohl und (südindischen= Gewürzen. Wie so häufig bei eigentlich recht einfachen Rezepten ist die Vielfalt an Zutaten und Kochvarianten sehr groß und jede Familie hat ihr eigenes, typisches Rezept. Probiert die hier vorgestellte Variation einfach mal aus - ich finds super! Und keine Bange - die Gewürze und Zutaten bekommt man allesamt tatsächlich auch hier zu kaufen.



Zutaten (2-4 Personen):
  • ca. 800g Blumenkohl (in kleinen Röschen geschnitten)
  • 2 mittelgroße Kartoffeln (klein geschnitten)
  • 1,25 cm Stück Ingwer (geraspelt)
  • 3 Teelöffel Korianderpulver (Dhania)
  • 1/4 Teelöffel Kurkuma (Haldi)
  • 1/4 Teelöffel Cayennepfeffer (lal mirch)
  • 3 Esslöffel Wasser
  • 3 Esslöffel Pflanzenöl
  • 1 Prise Asant (oder Asafetida bzw. Hing)
  • 1/2 Teelöffel Kreuzkümmelsamen (Jeera)
  • 2 grüne Chilies (in Streifen geschnitten, entkernt)
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Teelöffel Salz
  • 1 Teelöffel Mangopulver (amchoor)
  • 2 Teelöffel gehackter frischer Koriander
  • 100ml Wasser (bzw. soviel wie benötigt wird)
  1. In einem Schälchen den geriebenen Ingwer, den gemahlenen Koriander, den Cayenne Pfeffer, das Kurkuma und 3 Esslöffel Wasser verühren.
  2. Das Pflanzenöl in einem Topf erhitzen.
  3. In das heiße Öl die Prise Asant (Hing) und die Kreuzkümmelsamen geben. Wenn die Samen anfangen zu platzen, die Lorbeerblätter und die grünen Chilies hinzufügen und einige Sekunden umrühren.
  4. Die Gewürzpaste in den Topf geben und umrühren, bis sich das Öl und die Geürze anfangen zu trennen.
  5. Den Blumenkohl, die Kartoffeln, 2 Esslöffel Wasser und 1 Teelöffen Salz in den Topf geben und gut umrühren.
  6. Nun den Deckel auf den Topf geben und bei mittlerer Hitze für 15-20min bzw. bis das Gemüse gar ist köcheln lassen. Bitte alle 3-4 min umrühren.
  7. Zum Schluß das Mangopulver und den gehackten Koriander hinzugeben und ggf. mit Salz abschmecken. 
  8. Dazu passt zum Beispiel Roti oder anderes indisches Brot.

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