Dienstag, 25. Oktober 2011

Hungermacher: "Mac & Cheese" (USA)

Heute gehts mit dem Hungermacher mal wieder in die USA. Wenn es ein Essen in den Staaten gibt, dass wohl quer durch alle Bevölkerungsschichten und Regionen immer wieder als das "comfort food" schlechthin beschrieben wird, dann ist es wohl "Mac & Cheese". Warum das Pastagericht, bestehend aus Makkaroni, Käse und einer Bechamel, so populär in den USA ist, läßt sich gar nicht so genau sagen bzw. habe ich keine wirklich gute Begründung gefunden. Häufig wird als Grund angeführt, dass es so einfach zu machen sei. Laut anderen Quellen ist es der Geschmack von Pasta und geschmolzenem Käse, der sowohl Jung als auch Alt schmeckt. Fakt ist, dass es wohl eines der beliebtesten Gerichte in den USA ist. Es gibt daher wohl sogar einen "National Mac & Cheese Day", der angeblich am 14. Juli eines jeden Jahres begangen werden soll. Damit das Gericht noch amerikanischer wirkt, habe ich euch ein Video rausgesucht, dass wohl "amerikanischer" kaum sein kann. Viel Spaß damit und auch beim Nachkochen.



Und hier das Rezept:
  • 250 gr Pasta (kurze Makkaroni, oder jede andere kurze "Röhren"-Pasta)
  • 4 Esslöffel Butter
  • 4 Esslöffel Mehl
  • Salz & Pfeffer
  • ca. 500 ml Vollmilch, erwährmt
  • ca. 500 gr Cheddar, gerieben
  • ca. 500 gr Mozzarella, gerieben bzw. klein geschnitten
  • ca. 250 gr Parmesan, gerieben
  • ca. 150 gr grobes Paniermehl
  • ca. 120 gr Pancetta, gewürfelt (oder Baconwürfel)
  • 1 Esslöffel Olivenöl
  1. Ofen auf 200°C vorheizen
  2. Nudeln nach Gebrauchsanweisung bissfest kochen
  3. Pancetta (oder Baconwürfel) in einer Pfanne mit ein wenig Olivenöl kross anbraten und zur Seite stellen
  4. In einem Topf die Butter bei mittlerer Hitze schmelzen lassen und dann das Mehl hinzugeben. Unter konstantem Umrühren für ca. 1 Minuten köcheln lassen.
  5. Die leicht erwähmte Milch unter ständigem Umrühren vorsichtig und langsam in den Topf gießen. Nach 4-5 Minuten sollte die Milch-Butter-Mehl-Mischung anfangen einzudicken. Mit Salz und Pfeffer würzen. Achtung: Mit dem Salz aufpassen - es kommen noch Käse und Pancetta hinzu.
  6. Den Topf vom Herd nehmen und den Cheddar, den Mozzarella und die Hälfte des Parmesan in den Topf geben und umrühren bis der Käse merklich schmilzt. Dann die Pasta hinzugeben und vermischen.
  7. Dann die "Mac & Cheese" in eine Auflaufform geben, mit dem Paniermehl und dem verbliebenen Parmesan bestreuen und schließlich mit ein wenig Olivenöl betreufeln.
  8. Dann ab in den vorgeheizten Backofen damit und für gut 20-25 Minuten überbacken bzw. bis die "Mac & Cheese" oben auf kross sind und an den Seiten Blasen werden.

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