Wie sooft bei leckerem Essen, im englischen auch gerne "comfort food" genannt, ist der Ursprung des Gerichts wohl in der sogenannten "Arme-Leute-Küche" zu suchen. Als Ende des 18. Jahrhunderts die Kartoffel in England eingeführt wurde, sollte sie vor allem die Münder der ärmeren Bevölkerungsschichten stopfen. In dieser Zeit wird auch das erste Mal ein Shepherd's Pie-Rezept erwähnt. Allerding hieß das Gericht damals, wie auch zum Teil heute noch, "Cottage Pie". Ein "Cottage" war zu jener Zeit die Bezeichnung für die Häuser von Landarbeitern, so dass man darauf schließen kann, dass der Pie besonders in dieser Bevölkerungsschicht sehr beliebt war. Erst gut 100 Jahre später wird der "Cottage Pie" zum "Shepherd's Pie". Grund hierfür liegt wohl darin, dass für das Gericht die Verwendung von Lamm- und Hammelfleisch immer beliebter wurde.
Nun zu den Zutaten. Wie bei allen "traditionellen" Gerichten gibt es auch für den Shepherd's Pie in jeder Familie ein anderes Rezept, wobei der Pie immer eine Unterschicht aus Hackfleisch und eine Oberschicht aus Stampfkartoffeln hat. Guten Hunger!
Für einen Shepherd's Pie benötigt ihr:
- 500gr Gehackts vom Lamm (oder Rind, Schwein, Hammel)
- Zwiebeln
- Knoblauch
- Möhren
- Pilze (optional)
- Worcester Soße
- Tomatenmark
- Rotwein
- Rosmarin
- Thymian
- Hühnerbrühe
- Erbsen
- Öl
- Salz
- Pfeffer
- Kartoffeln
- Butter
- Parmesan (optional)
- geriebenen Käse (zB. Cheddar, optional)
- Salz
- Pfeffer
- Erbsen
- Bratensoße
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